- Консультация стоматолога БЕСПЛАТНО
- Лечение кариеса, пульпита, периодонтита.
- Анестезия
- Художественная реставрация
Зубы входят в сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих органов. Этот комплекс отвечает за жевание, дыхание, образование речи и включает в себя челюсти, сами зубы, жевательные мышцы, щёки, нёбо, язык и слюнные железы.
Основная функция зубов – пережёвывание пищи.
Всего у человека 32 зуба, на каждой челюсти по 16: 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра (малых коренных), 6 моляров (больших коренных). У детей сначала появляются молочные зубы, которые по мере роста ребёнка постепенно выпадают, а на их месте вырастают постоянные, которые служат всю жизнь. Каждый наш зуб имеет свою форму и назначение.Так, зубы, имеющие режущий край (резцы) выполняют функцию откусывания пищи. Клыки –отрывания кусочков. Малые и большие коренные зубы – измельчения и перемалывания пищи.
Зуб — это очень сложный и самый крепкий в теле человека элемент. Сверху зубы покрыты эмалью, которая защищает их от разрушения, а чтобы они не шатались и прочно сидели на своём месте, у них, как и у растений, есть корни. Большая часть зуба скрыта в десне. Внутри зуба находится зубная мякоть — пульпа. Несмотря на то что зубы очень крепкие, их надо беречь и тщательно ухаживать за ними.
Зубы изнашиваются точно так же, как и остальные органы человека, но зубы не подвержены физиологическому восстановлению.
Эмаль — крепкий материал, но под воздействием разных факторов он склонен к разрушению. Поэтому чем бережнее к ним относиться и чем лучше за ними следить, тем дольше они прослужат.
Причин, по которым зубы могут портиться и подвергаться разрушению, немало.
Кариес
Разрушению эмали предшествует образование зубной бляшки, которая состоит из бактерий, находящихся в налете на зубах и в зубном камне. Бактерии вырабатывают кислоту, которая в свою очередь растворяет кристаллы эмали – образуются микропространства. Через микропространства в эмали зуба (состоящей на 99% из неорганического вещества) бактерии проникают в органическую часть зуба — дентин, где и разрушают его с большой скоростью, образуя скрытую кариозную полость.
Эта кариозная полость обычно не видна глазу. Она диагностируется только в кресле стоматолога. В этот момент пациенты могут даже не предъявлять никаких жалоб. Это так называемые скрытые кариозные полости.
Очень часто приходиться слышать от пациента, что все было в порядке, но потом вдруг зуб сломался. Это означает, что кариозный процесс настолько разрушил дентин (подэмалевый слой зуба) — эмаль зуба провалилась (сломалась), обнаружилась кариозная полость (дырка).
Задача стоматолога обнаружить такого рода кариозные полости. Чем раньше вы попадёте к нам на приём, тем меньшими потерями для вашего зуба закончится решение этой проблемы.
Если Вы не предпринимаете никаких действий (лечение кариеса зуба), то при сохранении кариесогенных условий: обильное поступление углеводов, плохая гигиена (сохранение чрезмерного количества бактерий в полости рта) происходит дальнейшее разрушение эмали и находящегося под ней дентина зуба.
Дентин – более рыхлый слой зуба, представляющий собой систему трубочек и канальцев, в которых находятся отростки клеток зуба и внутренняя жидкость зуба. Микроорганизмы и их токсины (продукты их жизнедеятельности) гораздо легче и быстрее проникают вглубь зуба и разрушают его.
При попадании бактерий в полость зуба (нерв) — возникает пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба.
Лечение зубов необходимо начинать с гигиены — удаление под, — и наддесневых зубных отложений и налета со всех поверхностей зубов.
Лечение проводится под местной анестезией.
Необходимо удалить инфицированные ткани (кариес) и в пределах здоровых тканей восстановить зуб пломбировочным материалом (поставить пломбу).
В нашей клинике вы сможете получить не только отвечающую высоким эстетическим требованиям пломбу (реставрацию), но и восстановить жевательную функцию зуба, т.е. зуб будет точно восстановлен в прикусе — что и является одним из основных требований к качеству проведённого лечения.
Устранение дефекта проводится при помощи светоотверждаемых материалов имитирующих собственные ткани зуба – прямая реставрация.
Эти пломбировочные материалы имеют максимально приближенные физико-химические свойства к тканям зуба человека.
Пульпит
Пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы).
Причиной заболевания пульпита является вовремя не вылеченный кариес, дошедший до последней стадии. Микробы проникают к пульпе из кариозной полости. Воспаление начинается именно из близлежащих областей, а позже доходит до корневой пульпы. В основном люди обращаются за помощью при первых же симптомах пульпита, так как такое воспаление сильно болезненно, труднопереносимо и часто проявляется ночью
Также пульпит может быть следствием травмы зуба – отломом части коронки, переломом зуба.
Симптомы пульпита
Пульпит характерен острой болью, усиливающейся в ночное время, которая отдает в ухо, висок или гортань. На первых стадиях боли проявляются редко и быстро стихают, но по мере развития пульпита боли проявляются чаще и сильнее. Более сильной и пульсирующей боль становится тогда, когда пульпит переходит в гнойную форму, к зубу невозможно прикоснуться из-за болевого синдрома.
Лечение пульпита требует предварительной анестезии. Обычные обезболивающие средства хорошо помогают лишь на первой стадии заболевания. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу очень поздно, когда обезболивающие таблетки уже перестают оказывать должное действие, а процесс окончательно запущен и перешел из острой стадии в хроническую.
Лечение каналов зубов состоит из нескольких этапов:
- анестезия и изоляция рабочего поля;
- инструментальная обработка каналов;
- медикаментозная обработка каналов;
- пломбирование каналов зуба;
- закрытие доступа после эндолечения (постановка пломбы )
В условиях изоляции от слюны, под местной анестезией удаляются кариозные ткани и раскрывается полость зуба. Затем проводится удаление воспаленной инфицированной пульпы. Корневые каналы зуба тщательно обрабатываются специальными (эндодонтическими) инструментами с целью удаления остатков пульпы и снятия слоя инфицированных тканей с внутренней поверхности корневых каналов.
В процессе механической обработки корневые каналы зуба многократно промываются растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия и др.). После обработки и очистки каналов, нужно правильно их запломбировать. От этой процедуры зависит продолжительность жизни зуба.
Заключительный этап лечения пульпита – пломбирование корневых каналов зуба. Современные методы лечения пульпита обеспечивают как полноценную обработку корневых каналов зуба, так и последующее герметичное пломбирование (обтурацию).
Профилактика пульпита
Основной метод профилактики пульпита – это своевременное лечение кариеса. Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.
Периодонтит
Периодонтит — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб, и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.
Периодонтит может развиться как осложнение кариеса, из-за воспаления нерва (пульпита) или его непрофессионального лечения. Во всех перечисленных случаях инфекция проникает в корневой канал зуба, а затем и в окружающие корень зуба ткани, вызывая их воспаление.
Основные симптомы периодонтита – резкая локализованная боль в области конкретного зуба, усиливающаяся от горячего и от прикосновений, синдром увеличившегося зуба и его подвижность, неприятный запах изо рта и отечность десны с возможным образованием свищей.
Это симптомы периодонтита в острой стадии, а при хроническом протекании заболевания боль не настолько выраженная – диагностируется лишь небольшая отечность и покраснение десны. Тем не менее, затягивать с лечением периодонтита ни в коем случае нельзя, так как есть риск потери зуба.
Лечение периодонтита. В большинстве случаев лечение периодонтита ограничивается терапевтическими методами, позволяющими сохранить зуб. Лечение периодонтита включает в себя удаление из корневого канала воспаленной пульпы, очищение каналов и их пломбирование, а также антисептическое лечение околокорневых тканей для снятия воспаления.
При остром периодонтите полость зуба оставляют открытой для естественного оттока жидкости из воспаленных тканей и после затихания процесса приступают к основным лечебным мероприятиям. В зуб на несколько дней закладывается противовоспалительное и противомикробное лекарство, и если во время повторных посещений стоматолога наблюдается явное улучшение, то на зуб ставится постоянная пломба.
Лечение периодонтита может оказаться и довольно продолжительным, когда придется посещать стоматолога несколько раз для закладывания в зуб лекарств. После пломбирования каналов возможны болевые ощущения, но если они не усиливаются и постепенно затихают, то повода для беспокойства нет.
В том случае, если периодонтит развивается в околокорневых тканях зуба под коронкой, то выполняется резекция верхушки корня, в процессе которой удаляется верхняя часть корня зуба и устраняется сам очаг воспаления.
Анестезия
Выполнение обезболивания является необходимой и неотъемлемой частью стоматологического лечения:
- лечение глубокого кариеса;
- экстирпация или ампутация пульпы (депульпирование);
- экстирпация (удаление) зуба;
- другие хирургические вмешательства;
- подготовка зубов к протезированию;
- некоторые виды ортодонтического лечения.
Художественная реставрация
Художественная реставрация – восстановление анатомических и физиологических функций зуба к его первозданному виду, путем правильного подбора реставрационного материала. Восстанавливаем цвет, прозрачность и форму зуба при помощи специальных светоотверждаемых материалов.