Хирургия

Зубосохраняющие операции

Резекция верхушки корня зуба относится к зубосохраняющим операциям. Ее проводят преимущественно на однокорневых зубах, резцах и клыках, но в отдельных случаях ее применяют для премоляров и моляров. Это амбулаторное, малотравматичное хирургическое вмешательство. Операция также дает возможность получить доступ к каналам корней зуба и провести качественное эндодонтическое лечение.

Показания:
-хронический периодонтит
-верхушечная гранулема, корневая киста
-некачественное пломбирование каналов
-воспаление зуба под несъемным протезом
Противопоказания:
-сильная подвижность зуба
-непоправимое разрушение коронки зуба
-трещины, перфорация корня
-невозможность пломбирования каналов зуб

Методика

Операция выполняется под местным обезболиванием. Сначала на уровне верхушки корня зуба выкраивают небольшой полуовальный слизисто-надкостничный лоскут. Лоскут отслаивается, и в кости делается такое отверстие, чтобы полностью обнажить верхушку корня зуба и воспаленные околоверхушечные ткани. Затем производится непосредственно резекция: верхушку корня срезают перпендикулярно вертикальной оси зуба. Место среза и костные края раны сглаживаются, после чего производится пломбирование канала корня зуба. Рана промывается антисептическими растворами и ушивается. Заживление происходит в среднем через две недели, костная ткань на месте дефекта начинает образовываться через 3-4 месяца.

q

 

Гемисекция. Данную операцию проводят на многокорневых зубах, преимущественно на молярах нижней челюсти, если инфекция локализуется только в одном корне. Это амбулаторное, малотравматичное хирургическое вмешательство.w

Показания:

-хронический периодонтит

-верхушечная гранулема, корневая киста

-затрудненность лечения каналов зуба

-сохранение зуба как опоры для протеза

-трещины, перфорация корня

Противопоказания:

-гиперцементоз

– избыточное количество цемента на корне зуба

-убыль костной ткани

-сросшиеся корни

-невозможность лечения каналов зуба

Методика

Перед операцией каналы корней зуба, не подлежащих гемисекции, пломбируются. Хирургическое вмешательство производится под местной анестезией. Во врачебной практике применяются два способа удаления корня зуба.

При применении первого способа коронку зуба рассекают до места расхождения корней, а затем определенную ее часть удаляют вместе с пораженным корнем.

При применении второго способа на уровне пораженного корня выкраивают небольшой полуовальный слизисто-надкостничный лоскут. Лоскут отслаивается, в кости делается отверстие для того, чтобы обнажить пораженный корень и удалить его. Образовавшуюся полость в кости заполняют костным заменителем. Затем слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место, а рана ушивается.

Заживление происходит в среднем через две недели, костная ткань на месте дефекта начинает образовываться через 3-4 месяца.

Операции экстракции (удаления) зубов

eУдаление зубов любой сложности проводится под местной анестезией. В тех случаях, когда необходимо сохранить объем костной ткани по эстетическим показаниям или для будущей имплантации, мы используем остеопластические материалы и различные коллагеновые мембраны. Также проводятся операции удаления зубов по ортодонтическим показаниям.

 

 

 

Операции удаления зубов мудрости

r

Цистэктомия с резекцией верхушки корня

Цистэктомия с резекцией верхушки корня – это стоматологическая операция, в ходе которой происходит полное удаление кисты, а так же части корня, затронутого патологическим процессом.

Показаниями к проведению цистэктомии служат:

— наличие кисты, образовавшейся как результат порока формирования одонтогенного эпителия;

— наличие кисты небольшого размера, проекция которой распространяется не более, чем на два зуба;

— наличие крупной кисты в тех случаях, когда в зоне ее проекции нет зубов.

tКиста зуба — это образование вблизи верхушки корня зуба, представляющее собой плотную жидкость, помещенную в прочную оболочку. Жидкость — отмершие антитела, бактерии, остатки тканей. Киста зуба — есть не более чем защитная реакция организма на развитие в нем инфекции. Если вовремя не заняться удалением кисты, то вскоре можно заработать массу проблем с зубами, вплоть до их полной потери.

В ходе оперативного вмешательства врач полностью вылущивает кисту. Поскольку после удаления кисты на ее месте остается полость, возникает необходимость применения особого костеобразующего материала, помещаемого в образовавшееся пространство кости. Успех операции цистэктомии зависит то того, насколько тщательно хирург удалил кисту. В том случае, если не будет выполнено полное удаление кисты, и в костной ткани останутся ее фрагменты, неизбежен рецидив заболевания.

Цистэктомию очень часто приходится совмещать с операцией по резекции верхушки корня, на котором и образовалась киста. После выполнения резекции верхушки корневого канала, канал подвергается эндодонтическому лечению и пломбируется.